АРХИЕРЕЙСКИЙ ВЕСТНИК (rocormoscow) wrote,
АРХИЕРЕЙСКИЙ ВЕСТНИК
rocormoscow

Памяти Преосвященного Иннокентия посвящается

Оригинал взят у pereklichka в Жизнь и судьба епископа
26-го декабря 2012 года исполнилось 110 лет со дня рождения Преосвященного Иннокентия, Епископа Сан-Паульского и Аргентинско-Парагвайского.

Иван Николаевич Петров родился в Елабуге в семье офицера. Учился в реальном училище, но вышел из 7-го класса, поступив в Казанское военное училище. С началом боевых действий летом 1918 г., шестнадцатилетний юнкер попал в передовой отряд полковника Войцеховского, который первым ворвался в дом Ипатьева. Тогда же он взял себе кусочек штукатурки, на котором была кровь Царских мучеников и бережно, до самой смерти, хранил эту святыню, нося ее в ладанке на груди.

В Екатеринбурге вступив в Казанский драгунский полк, принял действенное участие в тяжелых боях на Урале, где получил первую рану, но крепкая натура его, мало пострадала от этого. Участник похода войск Колчака через Сибирь, боев в Забайкалье и знаменитого броска на Хабаровск. К началу 1922 г. наградами ему за боевые отличия стали чин поручика, солдатский Георгиевский крест и Знак Отличия военного ордена «За Великий Сибирский поход» за № 4854 1-й степени. Имея при всем этом три легких ранения и контузию.


25-го октября 1922 г. из Владивостока, на судах Сибирской флотилии И. Петров пускается в свое пожизненное эмигрантское плавание и попадает в Шанхай. В персонале воспитателей 97-го выпуска (1924 г.), 1-го Сибирского Александра I Корпуса числится поручик И. Петров.

Скоро 1-й Сибирский и Хабаровский кадетские корпуса будут сведены в одно учебное заведение и, по требованию местных властей, вынуждены отправиться по морю в королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где в 1925 г. были расформированы.

В Сербии, по окончанию железнодорожных курсов, Петров долгое время служил помощником начальника узловой станции железной дороги, затем работал в Министерстве путей сообщения чиновником.

Но, сорок первый год внес свои коррективы в жизнь белоэмигрантов и четко определил позицию патриотически-настроенной ее части. Приказ о формировании Русского Корпуса, вызвал небывалый подъем и привлек в его ряды их большинство.

Всю войну Иван Николаевич сражался в Балканских горах с коммунистическими партизанами. Участвовал в боснийском походе и боях у Бусовачи и Травника, а в 1945 г. - против советских войск 3-го Украинского фронта маршала Толбухина.

По окончанию войны жил в лагерях Германии, а в июне 1948 г. переселился в Аргентину, где работал рабочим на текстильной фабрике у фабриканта - серба. Постоянно посещал богослужения и на его ревность и любовь к храму обратил внимание ученый богослов - Преосвященный Афанасий (Мартос), который и посвятил его в иподиаконы. Затем, пройдя курс богословских наук, в 1962 г. был рукоположен в иереи с именем - о. Иоанн.

Пастырское служение о. Иоанна пять лет проходило в Воскресенском соборе Буэнос-Айриса, а затем в Парагвае. 25-го декабря 1967г. он был назначен настоятелем Покровского храма в столице Парагвая Асунсьоне и Николаевского храма в Энкарнасионе. В 1969 году был возведён в сан протоиерея. Овдовел.

Русская газета № 133 1978 г. сообщала: «Русские в Асунсьоне пользуются весьма благосклонным отношением к ним правительственных кругов во главе с Президентом Республики генералом Альфредом Штреснером. Когда умер полковник Андреев и, недавно майор Корсаков, Президент Республики лично присутствовали со всеми министрами в нашей церкви на отпевании, а воинские части всех родов оружия держали почетный караул у гроба.

Отпевание почивших и погребение на кладбище совершал настоятель церкви протоиерей Иоанн Петров, пользующийся большим авторитетом, как среди горожан, так и в правительственных кругах.

Большой трагедией для православных в Парагвае является то, что нет кандидатов в священники в помощь о. Иоанну, который остался единственным священником на всю страну, где существует пять храмов. Хотя лета о. Иоанна не молодые и здоровье слабое, но он ревностно исполняет свои пасторские обязанности, не щадя своих сил, посещает колонии, в которых проживает тысячи православных колонистов».

Орган связи Чинов Русского корпуса «Наши вести» № 378 1980 г. сообщал, что Архиерейский Синод РПЦ Заграницей наградил протоиерея о. Иоанна Петрова за ревностное служение церкви золотым наперсным крестом с украшениями.
В 1982 г. о. Иоанн принял постриг в монашество с именем Иннокентий.

По постановлению Архиерейского Собора РПЦ(З) 8/21-го августа 1983 г., проходившего в Преображенском скиту в Мансонвилле, состоялась хиротония архимандрита Иннокентия (Петрова) во Епископа Асунсионского, викария Аргентинской Епархии.

В июне 1984г. Преосвященный Иннокентий в Воскресенском соборе рукоположил в сан диакона своего однополчанина - вице-председателя Союза Св. Александра Невского в Аргентине поручика Русского корпуса Петра Кирилловича Леонтьева.

С кончиной в этом же году архиепископа Буэнос-Айресского и Аргентинско-Парагвайского Афанасия (Мартоса), о. Иннокентий возглавил осиротевшую епархию.
В последний раз он участвовал в Архиерейском соборе в 1986г., когда и сообщил, что болен раком. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал руководить церковной жизнью в своей обширной епархии, до самой кончины 23-го декабря 1987 г.

«Вестник Германской епархии» № 2 1988 г. свидетельствовал, что после кончины, святыня Преосвященного Иннокентия, через епископа Иллариона, была передана Владыке Митрополиту Виталию.

Это новый пример показывающий, как люди, боровшиеся за Бога и Россию с оружием в руках, лишенные этой возможности, как-то естественно тянутся продолжить то же самое служение, сменив «меч на крест».

С.К. Простнев. Судьбы российской провинции за рубежом. V Международные Стахеевские чтения: Материалы научной конференции. – Елабуга, 2012. – С.206-209.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments