АРХИЕРЕЙСКИЙ ВЕСТНИК (rocormoscow) wrote,
АРХИЕРЕЙСКИЙ ВЕСТНИК
rocormoscow

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ






Во имя Господа , аминь .

  Не припомним ли , братие ,  рань того древнего утра ?
 - Дети ! - сказал Христос . - Есть  у вас пища ?
  Так Евангелие благовествует о достойном осмысления  событии на озере Тивериадском , когда сподвижники пророка из Назарета собрались порыбачить ночью , сели в лодку и неподалёку от берега закинули в воду сеть .
   Души их были затянуты илом глубокой боли . Казалось , после казни на кресте Христос никогда не существовал в этом мире ...
   Рассеянно , спустя рукава , апостолы пытались наловить рыбы , но невод пустел , а ночь была не ночь , а космическая тьма , мрак , словно в преисподней .
  К рассвету раздраженные , усталые , голодные , продрогнув до костей , подняли глаза и заметили на суше , до которой около двести локтей , незнакомого мужчину . Тот поинтересовался , вызвав досаду , поймали ли что ?
  - Нет , - недовольно откликнулась ладья .
  Тогда неизвестный ( сегодня его сочли бы за ведущего специалиста научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) точно указал неудачникам место скопления морских животных :
 - Бросьте трал с правого борта !
  Нехотя послушались и , едва стали вытаскивать тяжелую добычу , наперсник Наставника Иоанн , затрепетав , шепнул в смятении сообщнику Петру :
  - Это Господь !
  Петр , ликуя от радости , прыгнул в холодные волны, быстро насколько мог поплыл к берегу , где Спаситель разложил костер , испек рыбу , приготовил хлеб , чтобы Его друзья , причалив , обсохли от ночной сырости , обогрелись , отдохнули , пообедали.
Господь сжалился над ними , как над народом , которого и раньше кормил рыбой и хлебом , подтверждая . что и после Голгофы остается с нами до скончания века , что в оледенелый от греха мир несет очищающий огонь.
  - Дети ! - говорит своим последователям Христос . Это голос пламенной любви , не погашенной крестной смертью . Это усыновление нас Богу чрез Ииисуса Христа .
  Апостолы в шоке , и , хотя Христос после ужасной разлуки является людям уже в третий раз , никак не могут поверить в непостижимое , утолить себя в скорби тем , чем  Бог утешает их ( 2 Кор . 1,4 ) , воочию убеждая : Погребенный в каменнном гробе ожил , молод и прекрасен . Благоговение и страх - ведь между Творцом и тварью бездонная бездна - стреножат уста учеников . А Он берет хлеб , который одушевит их язык ( Зах.9, 17 ), помолившись , преломив его пречистыми и непорочными руками , ласково преподает им ,как  делал на Тайной вечере , освящая Причастием во оставление грехов и в жизнь вечную .
  Это больше , чем Тайная вечеря !
  На брегу Тивериады , закоулке вселенной . свершается не какая- нибудь путающаяся в ногах вечности  всемирно - историческая революция , осуществляемая ради достижения посюсторонне - безбожной свободы  , а то ,что превыше всего :
встреча человечества с Воскресшим Богом , первенцем свободы среди мёртвых - безусловная истина , предваряющая общее воскрешение , егда " отдаст земля тех ,
которые молчаливо в ней обитают , а хранилища отдадут вверенные им души ( 3 Ездры , 7 , 32 ).
  Темная ночь , рассвет у костра ... Есть ли у нас пища , что укрепляет сердце человека ( Пс . 103 , 15 ) ?
   Христос - Хлеб нашей жизни , Свет , Тепло , Чудо !
   Пою . благословляю Тя , подающего Своим Воскресением миру велию милость !
                                                   + Мартин , архиепископ Севастопольский и
                                                      Крымский.
Пасха Христова ,
2017.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments